14:36 

Мигель

Howlet
В соавторстве с Мичиру-химе

Ромашковое поле застыло. Замерзло. Цветы, простые и прекрасные, слегка посинели, стали ломкими и казались нереальными. Он стоял посреди этого поля и смотрел на закат. Солнце тоже застыло. Ничего не двигалось в этом мире. Только он. Но уже чувствовал, что движения становятся все медленнее, тело остывает, его окутывает обманчиво приятная прохлада. Но он еще может двигаться! Он еще жив! Жив... Да, он жив, но не в силах изменить этот мир. Не в силах разогнать этот предательски приятный покой. У него только и есть, что жизнь. Но ни воли, ни сил.
Несколько ромашек рассыпались в пыль под ногой. Он шагнул в сторону и блестящая и холодная пыльца взвилась небольшим облаком. Тоже движение. Но мертвое. Он нагнулся и рука одним движением смела мертвые цветы, до которых смогла дотянуться. Теперь они окончательно мертвы. Так правильнее. Они перестали лгать, обманывать внешним видом, создавая иллюзию, что все по-прежнему, все осталось таким же. Ложь! Гнусная ложь! Лживый мир и еще более лживые цветы! Но иллюзия, на то она и иллюзия, что ее можно развеять, ибо нет в мире ничего прочнее истины. Мир меняется или стоит на месте, но истина вечна. И он будет искать истину. Искать, не жалея сил и времени. Пока он двигается, пока он жив. Да, до тех пор, пока он жив...

читать дальше
запись создана: 15.09.2009 в 00:40

URL
Комментарии
2009-09-15 в 13:32 

Очень сильно. Сам образ интересный, как Мигеля, так и города. Хорошая получилась вещь. Самую малость над формой покорпеть и была бы вообще идеальной)
Молодца! Понравилось)

URL
2009-09-15 в 17:11 

Never miss a good chance to shut up
Ух-ты))) форма метафоры... главнае хвост)
Понравилось символично так, главное что будоражит, затрагивает что то рассказ, а остальное еще прибудет

2009-09-15 в 19:07 

Saint_HELLga
От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Во-первых, спасибо тебе большое за этот рассказ: я от него в восторге)))
Далее, Вадим прав: нужно потрудиться над формой))) Я малость позанудствую (ну ты ж меня знаешь ;-)). Итак, при описании тропы повторяется конструкция предложения - це не есть гуд. Затем: "пар окутал гладко выбритый подбородок" - це нереально, потому как пар выдыхается либо вперед, либо вверх, если на улице сильный мороз, а мороз в твоем рассказе был весьма приличный :yes:))) Еще цитата: "жители обильных дождями низин Юга" - це неправильно грамматически, по структуре, можно, как вариант: жители обильно орошаемых дождями низин Юга :) Еще меня несколько напрягало это твое "что", которым ты вводил придаточные предложения. Например: "Достал из кармана кусок сыра, что прихватил с собой..." Это "что" здесь некорректно, оно не всегда подходит, лучше "который"))) И еще там есть по мелочи, но я на этом, пожалуй, запихну свой педантизм куда подальше, а то, боюсь, убью все очарование произведения)))
Мне очень понравилось описание ромашкового мертвого поля: мертвое движение пыльцы - это так грустно и в то же время прекрасно :hlop:
Вообще сама идея противостояния личности и массы, задубевших, замороженных обычаев и яркости, тепла жизни, снега и огня не нова. Но она описана настолько эмоционально, волнующе, что не может не понравиться :bravo:
Очень сильным получился образ Мигеля, эдакого последнего героя тех времен, для которого важнее всего его вера в людей и принципы. Принципы справедливости и человеческого отношения ко всему и всем, Невинность и наивность девчушки с мертвой собачкой просто умиляет и даже вызывает слезы, добрые слезы, слезы жалости по отношению к ней и ненависти, злобы по отношению к льдышкам-жителям города.
Еще меня очень впечатлила завершенность рассказа, его цельность (бурю эмоций вызвал старейшина, мычащий у двери) - этим не каждое произведение может похвастаться, так что это еще один плюс для тебя, юного писателя :up:
Кстати, я этот рассказ прочитала два раза... подряд!.. Настолько он меня зацепил :attr:
Еще раз тебе за это спасибо)))

2009-09-15 в 21:33 

Присоединяюсь ко всему вышесперечисленному - много сказано, повторяться не буду. Читается на одном дыхании, правда некоторые огрехи сбивают. Здесь разбор устраивать не буду. Ольга права насчет синтактики, правда меня не столько смущает то самое "что" - есть другие моменты, их легко откорректировать. Плюс пара опечаток, пунктуация и орфография. Если все отредактировать, то можно смело, на мой взгляд, отправлять в Литературную газету. Только сегодня читала последний номер - уровень получился не ниже, честное слово! Поздравляю!
Ю.Р.

URL
2009-09-16 в 00:05 

#Мичиру-химе#
Боль пальца сердце чувствует. А боль сердца - никто.
рассказ удался! Именно тем что вызывает чувства к примеру как вот тут - Пусть, - равнодушно произнес мужчина. - Значит на то воля богов. (жесть в реале тоже такое можно услышать и это ужасно...)
ну и так дажее. Жалко было Мигеля что его завалило снегом...
А еще приятная черта то что даешь необычные имена ).

2009-09-16 в 18:30 

Мурашки от фразы "снег нашел его", эффектно. Этот получился завершенный и с идеей, нравится больше предыдущего. Не могу объяснить почему, но очень понравилось, как он потушил сигарету и спрятал в расщелине, так живо представляется эта картина.
Ты молодчина!

URL
2009-09-18 в 18:13 

Усохни моя душенька, как говорит Демон, но я не могу определить по надписи "Гость" - кто писал отзыв... Ольга - ты зверь, читаешь коды видимо. За аватар Птаха вырезанный из Бремена - респекто! Киви ещё веселее... а чего мы тут обсуждаем то?! Рассказ за авторством Совяры?... щас скажу:
Если верить подписи, то автор работал вместе с одним из рецензентов, серечь Мичиру-химе. Если это правда - то готов поспорить что первый абзац и принадлежит нашему "Химе" ^_^ Вот за первый абзац я готов благодарить. Вышло здорово, если принадлежит он всё же Глазастому_Головой_На_360_Градусов _Вертящему, то это настоящая удача. Весь рассказ смотрится очень неплохо, радует упомянутая ранее завершённость и яркость отдельных персонажей. Главное - это правильно выстроенное развитие сюжета с хорошим накалом и чудесной развязкой. Беда одна - мне тоже иногда приспичивает пографоманить, и есть среди моих работ нечто очень похожее... у меня сразу же родилась теория того ЧТО могло повлиять на каждого из нас и породить столь похожие работы. Но это не касается никого из читающих, а относится только ко мне.
Кроме того, даже если отбросить описанное чувство дежавю, есть ряд "примет" в тексте говорящих о том что автор много читает, думает немало и ему нравится марать бумагу пером. Исходя из личного опыта могу сказать - что каждый следующий рассказ будет выглядеть лучше, правильнее и проработаннее. Что не может не радовать.
И наконец, вроде собрались все люди правильные, и вроде как свои, а значит: К ЧЕРТЯМ СУХОСТЬ И РАЗБОР ПОЛЁТОВ ПРАВИЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ КЛАСССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ВЫШЛО ТО ЗДОРОВО! И НАРОД ПРОСИТ, ДА ЧТО ТАМ, ТРЕ-БУ-ЕТ ЕЩЁ-Ё-Ё-Ё-Ё!!! ПНХ СИНТАКСИС И ОФОГРАФИЯ!!!! МЫ ТЕБЯ ПОЙМЁМ ДАЖЕ ЕСЛИ ОТ СЛОВ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ПАРА БУКАВОК!!! "безлюдство" В МАССЫ!!! МИГЕЛЯ ВАМ ВСЕМ НА КРЫШУ, ЖИТЕЛИ СНЕЖНЫХ ГОРОДОВ... *видит конфетку, переключается, забывает что хотел написать и чем закончить...

Всех благ, это был Гном: мы не тормозим - просто в горах воздух разреженный, вот и работаем неспеша! (с)

URL
2009-09-27 в 00:39 

#Мичиру-химе#
Боль пальца сердце чувствует. А боль сердца - никто.
рассказ от Совы. Я просто идею в тезисах подала ^^". *ой а ктоже этот гость )) любопытно)*

2009-10-02 в 23:28 

Начну со стиля. В некоторых местах нечитаемо - обилие точек и слов, ненужных. надо писать более тонко, применяя больше прилагательных и наречий. Слишком много описаний. Сухо, очень сухо.
«Цветы, простые и прекрасные, слегка посинели и стали ломкими.» цветы от холода вянут и чернеют. но не застывают. это не фреон.
«Еще не разошелся во всю силу бледный свет ее, но сама тропа была отчетливо видна. » свет тропы?)
«Ноги в крепких дорожных ботинках он положил на другой камень, пониже. Плотные штаны были, для удобства, заправлены в ботинки.» повторы ботинок ужасны.
В некоторых местах не выделены обороты, нет запятых. например «Поужинав он принял у себя посетителей. Роланд и благообразный старик посетили гостя.» сочетание "благообразный старик" - жуть !!
«Рядом поставил чернильницу, и, обмакнув перо, начал писать. » чернила то замерзают в мороз! )) обычно их отогревали.
«Изредка Мигель выходил из дому за продуктами, но ни с кем не разговаривал. В те моменты его запомнили измотанным, с ввалившимися глазами.» за ДВА дня он изредка выходил из дома за продуктами? он что, каждые полчаса за ними бегал, чтобы его успели аж запомнить?)))
« Послышался смех. С людей словно спала коварная пелена.» вековые устои так быстро не ломаются. это фантастика ))
«Роланд махнул рукой и пустил коня рысцой. » от честное слово! от рыси конь сильно потеет, а на морозе- это жутко. так что галоп или мерный шаг. галоп- тоже плохо, но если до города мало времени- то он - выход. Рысь- не такое уж удовольствие, чтоб трястись два часа.
еще интересно, как Мигель выбежал из дома, запер дверь. а наутро дверь отперли- а он там валяется.
Изобилие новых абзацев - зачем? новый абзац=новая мысль. тут же- сплошное повествование.
в целом, рассказ интересный. задумка хорошая, но есть над чем поработать. я бы поставила 4 за задумку, три за читаемость.
все, я заканчиваю ворчать. Буривух.

URL
2009-10-07 в 23:42 

Грустный такой рассказ...) Я не критик, мне просто понравилось)

URL
2012-01-11 в 14:37 

Howlet
Переработал. Учел критику

URL
2012-01-11 в 14:49 

Ikiona
.
Howlet, еще бы часть убрал под море, вообще хорошо было бы

2012-01-11 в 19:11 

Howlet
Ikiona, что?

URL
2012-01-11 в 19:15 

Saint_HELLga
От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Howlet, пот кат, то есть :) если пост слишком большой, часть его из уважения и/или любви к тем, кто на тебя подписан, скрывается :) Для этого надо нажать на кнопку "редактировать пост", выделить часть поста, которую хочешь скрыть, а затем нажать кнопочку MORE в верхнем меню текста :) И нажать "сохранить" :)

2012-01-11 в 19:20 

Howlet
Saint_HELLga, пасибо)

URL
2012-01-11 в 19:27 

Saint_HELLga
От хурмы только деградация и смерть (c) Любитель лингвистических игрищ (c)
Howlet, не за что :)

   

Записки на бересте

главная